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C’est à dire que vous avez le choix dans les matériaux et les équipements utilisés au sein de votre cuisine professionnelle. Les joints des carreaux étant assez complexes à poser, pour assurer l’étanchéité et la durabilité des revêtements sol et mur de votre cuisine professionnelle, il serait mieux d’opter pour des carreaux de grande taille et ainsi limiter les jointures. Les points de référence varient de 1 à 10, entre 9 et 10, les carreaux sont pratiquement impossibles à rayer : ce sont les plus appropriés pour le revêtement de sol de votre cuisine professionnelle. Les critères sont évalués de 1 à 4, l'indice le plus élevé garantissant la résistance la plus grande. Avec la bonne méthode de jointement, le carrelage est plébiscité dans la cuisine professionnelle étant donné qu’il est imperméable à la graisse ainsi qu’à l’eau. ... mais aussi au travail (restauration collective) ou à domicile (cuisine, salle de bains...). 1. À cet effet, ils subissent et supportent un grand nombre d’agressions, de passages et doivent donc respecter certaines normes pour être résistants. Carrelage de cuisine pro : propriété et normes. E indique sa résistance à l'Eau. Il est également résistant au nettoyage et à la désinfection fréquente, indispensables dans une cuisine professionnelle. Entre 9 et 10, le carrelage, quasiment inrayable, est idéal pour le sol d'une cuisine professionnelle. Carrelage Cuisine Professionnelle Proprietes Normes Ooreka. Cette norme mesure la résistance aux rayures sur une échelle allant de 1 pour le carrelage le moins résistant à 10. Le carrelage à l’avantage d’être facilement lavable et supporte de nombreux produits détergents et désinfectants. Carrelage Mural Faience Scale Chevron Wall 8 Couleurs Chevron 18 6x5 2cm Casalux Home Design Dosseret Cuisine Tuile Chevron Mur En Chevron. Il existe des sols non poreux conçus spécialement pour la restauration professionnelle qui permettent d’empêcher l’absorption des liquides et des sucs de … Type de carrelage pour cuisine professionnelle. “Il existe du carrelage gélive, c'est-à-dire qu'un produit a été injecté … Afin de prévenir tout risque de glissade pour l'utilisateur final, il est recommandé de poser des carreaux antidérapants, conformément à la norme française XP P 05 011 qui classe les locaux en fonction de leur résistance à la glissance. Dur, imperméable à l'eau et à la graisse, le carrelage offre une surface lisse, même si les joints peuvent poser problème. Pour une véritable cuisine professionnelle, il est préférable d’avoir des murs carrelés d’une hauteur d’au moins 2,5 m pour avoir un maximum de surface lisse. Le carrelage est une très bonne solution pour une cuisine professionnelle, si ce dernier est bien posé. Ouvrir un restaurant ou procéder à la rénovation et à l’agencement d’une cuisine professionnelle implique quelques contraintes et règles à respecter pour répondre à un besoin d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il est constitué d'argile additionnée de différents composants, comme la silice, le feldspath, le quartz ou le kaolin. Fait à base d’argile auquel on ajoute des composants minéraux tels que la silice, le quartz et le feldspath, ce matériau a un effet vitrifié. Dans une cuisine professionnelle, le carrelage est un revêtement très usité, au sol comme au mur. Quel Sol Choisir Pour Ma Cuisine Professionnelle Experts Chr. L’avantage certain du grès cérame est aussi qu’on peut moduler sa taille en fonction de vos besoins. Tous les carrelages ne bénéficient pas de ce classement, ce qui ne veut pas dire qu’ils ne sont pas résistants, mais seulement qu’ils n’ont pas été testés. La norme « ABC » (ou PN pour « pieds nus ») Cette norme évalue la résistance à la glissance pieds nus. 2010 14:44 Bonjour, j'ai aussi carrelé un labo de 100 m2 avec de l'anti dérapant avec croisillons. Outre l'hygiène, il existe des normes en cuisine professionnelle liées à la sécurité.Celles-ci concernent en priorité les installations comme le four, les cuisinières au gaz et autres postes de cuisson, mais aussi les équipements autour. Carrelage extérieur et carrelage antidérapant: attention. Le revêtement mural et les dalles de plafond sont applicables dès la construction d’un site ou participent à la rénovation rapide d’une cuisine professionnelle. Les classements UPECn’existent que sur le marché français. Dans cette optique, il vous faut des matériaux principalement étanches, non absorbants, et lavables. Pour les plans de travail en inox ce n’est pas une obligation. - Pour l'application du présent arrêté, il faut entendre par : 1. Les normes en cuisine professionnelle concernent également un bon éclairage et des moyens d’évacuation des eaux résiduaires de lavage. En effet, en dehors des obligations administratives qui sont les vôtres, il existe différentes normes pour les cuisines professionnelles, qu’il est essentiel de respecter. Si le carrelage est choisi, il est donc préconisé de monter un mur de carrelage jusqu’à une hauteur de 2,5 mètres minimum. Il est par contre indispensable de réaliser des joints qui ne sont pas en ciment mais en résine (ex : résine époxy). Plus le chiffre est élevé, meilleure est la résistance. Si vous souhaitez ouvrir un coffee shop, café-restaurant ou tous autres lieux visant à accueillir du public, vous n’avez pas manqué de réaliser qu’il vous faudra pour cela vous plier à une législation précise ainsi que différentesnormes inhérentes au milieu de la restaurationen vigueur. Chaque critère est évalué de 1 à 4 indiquant en ordre croissant la résistance et la fiabilité du carrelage. Il doit être facilement nettoyable, étanche, et non glissant pour garantir la sécurité du personnel. Dans une cuisine professionnelle, le grès cérame est le carreau de référence. Signaler cette question . Chaque lettre (U, P, E, C) est associée à un chiffre (de 0 à 4) pour catégoriser les locaux et les carreaux. Cuisine centrale : établissement dont une partie au moins de l'activité consiste en la fabrication de préparations culinaires élaborées à l'avance à destination d'au moins un restaurant satellite ou d'une collectivité de personnes à caractère social. Les points de référence varient de 1 à 10, entre 9 et 10, les carreaux sont pratiquement impossibles à rayer : ce sont les plus appropriés pour le revêtement de sol de votre cuisine professionnelle. Remarque : au sol comme au mur, préférez aux joints traditionnels, qui ont tendance à s'abîmer au fil du temps, de la résine époxy, non putrescible et particulièrement résistante. Vous trouverez au sein de ce guide rédigé par des auteurs spécialisés : Ooreka accompagne vos projets du quotidien, Avantages du carrelage dans une cuisine professionnelle, Choix et pose du carrelage dans une cuisine professionnelle, Normes du carrelage dans une cuisine professionnelle, Prix et points de vente d'un carrelage de cuisine professionnelle. En effet, l’efficacité antidérapante du carrelage de votre cuisine professionnelle est impérative. Les murs d'une cuisine professionnelle devant offrir une surface lisse, le carrelage devra de préférence monter jusqu'à une hauteur d'au moins 2,5 m. Les joints devront quant à eux être le moins présents possibles et être au même niveau que le carrelage. Nous retrouvons très fréquemment les carreaux, tant en revêtement de mur que de sol, dans une véritable cuisine professionnelle. Comment mettre sa cuisine aux normes. juin 13, 2017 4 min de lecture. Si vous choisissez des panneaux sandwichs, il n’y a pas de limite. D’un point de vue légal, les normes d’hygiène des cuisines professionnelles exigent que le sol soit protégé contre l’accumulation de saleté. P comme « Poinçonnement » concerne la chute d'objets, le déplacement de meubles, etc. Les classements UPECconcernent les normes des carrelages intérieurs et les normes des carrelages extérieurs et permettent d’associer les différents formats ou types de carreaux aux locaux. Aujourd’hui, la réglementation sanitaire demande une obligation de résultats aux professionnels de la restauration et non pas de moyens. Ici vous découvrirez tous les conseils pratiques pour faire le bon choix, effectuer la bonne pose et assurer la longévité de vos installations. Sa pose est également facile et il est possible de le rendre antidérapant en entreprenant des traitements spécifiques. Le niveau d’adhérence du sol de cuisine doit être étudié en fonction de l’inclinaison du sol. Dans cette optique, vous pourrez à la fois profiter des aspects esthétiques et pratiques de ce matériau de base. Contrôlée par le Centre Scientifique et Technique du Bâtiment (CSTB), la certification UPEC garantit la qualité, la durabilité et l'aptitude à l'usage du carrelage en fonction de ses lettres. Il est fortement déconseillé de procéder soi-même à la pose de revêtement de votre cuisine, adressez-vous à un professionnel ! La nouvelle Norme Européenne pour Cuisine Professionnelle: NF EN 16 282 Texte 4: Entrées et sorties d’air‐conception et exigences de sécurité Publication Décembre 2016 Matériaux autorisés pour une installation en cuisine professionnelle: ‐ Acier inoxydable, aluminium anodisé ou peint Pour garantir le niveau de qualité et de résistance dont vous avez besoin, vous pouvez vous fier à certaines normes et certifications. Notez que la norme DIN 51130, standard le plus utilisé normalement en Europe pour évaluer les propriétés d’antiglissance d’un carrelage dans différents environnements (domestique, commercial, publique, etc. ), a été créée pour tester des sols dans un environnement industriel. Vu toutes ces qualités, ce matériau est plus qu’approprié à la cuisine professionnelle. Carrelage D Une Cuisine Professionnelle Tout Ce Qu Il Y A A Savoir Pour Bien Choisir . Dans le domaine de l’ industrie alimentaire, les sols pour cuisine professionnelle ainsi que pour la restauration collective, doivent être parfaitement adaptés. Enfin, il y a la norme R qui traduit la bonne adhérence des carreaux qu’elle certifie. 3 réponses d'expert. Enfin une norme française ! L’un des avantages du carrelage, en l’occurrence des grès cérames, pour une cuisine professionnelle,  est que cela peut ressembler à la pierre naturelle, au marbre, ou même au métal. 1 Commentaire. En effet, cela favorisera la formation de biofilms qui est un “concentré” de germes. 2. Elle classifie les carreaux sur une échelle allant de 1 (les moins résistants) à 10 (les plus solides). Carrelage intérieur ou extérieur ? Remarque : selon l'inclinaison du sol, de moyenne à très forte, ce niveau d'adhérence devra être augmenté. Re: norme cuisine traiteur carrelage antidérapant domainedelolivette - 13 févr. Les avantages qu’on reconnaît au grès cérame sont : sa solidité (résistant aux abrasions, usures), sa résistance naturelle aux taches et à l’eau, sa porosité faible qui simplifie son entretien. ­Il doit présenter une surface facilement nettoyable qui ne retient pas les matières organiques, de façon à garantir la décontamination bactérienne 3. Étant donné les activités qui se déroulent  dans une cuisine professionnelle (la fumée, les projections de matières grasses et autres substances collantes), pour garder un certain niveau de propreté, il est essentiel que son revêtement soit assez souvent entretenu. Ces solutions professionnelles jusque là réservées aux isoleurs et frigoristes pour la rénovation des chambres froides et des cuisines professionnelles sont aujourd’hui accessibles à tous les métiers de bouche et particuliers désireux de rénover eux-mêmes, rapidement, économiquement et conformément aux normes leurs locaux. C comme « Chimie » indique sa tenue aux taches et aux agents chimiques. Question posée le 09/07/2010 par Anonyme Quel est le type de carrelage le mieux adapté et le plus utilisé dans la création de cuisine professionnelle? R10, qui garantit une bonne adhérence est un minimum conseillé. merci . La première certification vous offre un maximum d’informations. Pensez aussi à choisir un revêtement de sol facile à nettoyer afin de gagner du temps lors de cette étape. Il doit être extrêmement résistant pour répondre aux sollicitations mécaniques très importantes (locaux U4P4SE3C2) 2. Ils permettent d’associer les locaux aux différents types ou formats de carreaux. Norme R Le sol d'une cuisine professionnelle doit impérativement être antidérapant. Re… Question détaillée. ». Il existe aussi une norme qui traduit la résistance des carreaux aux rayures, la norme MOHS. Mais il y est soumis à de nombreuses agressions et doit répondre à des normes strictes. Il existe 3 certifications que vous devez savoir pour un bon choix de carrelage : Afin de vous aider à faire le bon choix de carrelage, adressez-vous à un professionnel dans le domaine. Optez donc pour des carreaux de grande taille pour limiter les jointures. Toutefois, vous devez être en mesure de prouver aux autorités de contrôle que vous n’encourez aucun risque sanitaire et que vous suivez les … Une vision complète pour comprendre le sujet, Les infos essentielles pour vous aider dans vos choix, Des conseils sur la pose, l'entretien et la rénovation. ­Il doit présenter une surface non glissante, assurant la sécurité du personnel 4. Le grès cérame est le carrelage le plus couramment utilisé dans une cuisine professionnelle. Le local doit être  facile à nettoyer et à désinfecter, tant au niveau des murs que du sol. Le niveau … Les normes concernant le carrelage antidérapant. Enfin, il y a la norme R qui traduit la bonne adhérence des carreaux qu’elle certifie. Pour une cuisine professionnelle, il est recommandé de choisir un carrelage U4 – P4S – E3 – C2. Plus particulièrement, de glissance rapportée au carrelage. Vous trouverez du carrelage pour sol de cuisine dans les magasins de bricolage, dans les enseignes spécialisées et sur internet. La norme MOHS; Cette norme évalue la résistance du carrelage aux rayures. Autant humaines que financières, les conséquences des glissances peuvent être tout à fait importantes. De plus, la répétition de ces actions d’entretien n’a aucun impact sur les carreaux. Carrelage : votre guide gratuit à télécharger. En plus de toutes les normes citées ci-dessus, la pose du carrelage dans la cuisine d’un restaurant doit respecter d’autres contraintes. Le carrelage en cuisine. Le règlement de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public et son arrêté du 25 juin 1980 , précisent les règles de sécurité des cuisines professionnelles. À cet effet, l'utilisation de matériaux étanches, non absorbants, lavables et non toxiques est requise, ainsi que d'une surface lisse jusqu'à une hauteur convenable pour les opérations, sauf si les exploitants du secteur alimentaire peuvent prouver à l'autorité compétente que d'autres matériaux utilisés conviennent. Si le carrelage que vous choisissez est certifié UPEC, cela veut dire qu’il est résistant aux Usures (U) dues aux passages répétitifs, aux Poinçonnements (P) qui représentent les fréquentes chutes d’objets et de déplacement de meubles, à l’Eau (E), aux taches et aux produits chimiques divers traduits par le (C) de Chimie. Nos plaques de recouvrement sont spécifiquement adaptées aux environnements agressifs et souvent exigus des cuisines professionnelles. Les revêtements en résine et q uartz coloré Himfloor, sont des revêtements avec Classement UPEC U4P4S. Plan Cuisine Professionnelle Normes Et Classifications Du Carrelage Interieur Mode D Glissance Sol Definition Et Normes De La Glissance Du Sol Normes Et Classifications Du Carrelage Interieur Mode D Les Normes A Respecter Pour L Installation D Une Cuisine Carrelage 1mx3m Normes Classifications Du Carrelage Plattard

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