Il s’agit d’une production tout à fait rarissime qui permet de retrouver l’expression réelle des vins et découvrir ce que buvaient les gens avant l’arrivée du phylloxéra qui détruisit pratiquement tout le vignoble mondial, entre 1864 et 1900. Début 1999, un vigneron habitant près de chez lui désirant prendre sa retraite lui propose sa vigne dont une parcelle très ancienne de 0,36 ha de romorantin qui, d’après la tradition orale, aurait été plantée en 1850. « Pour vous désaouler, buvez du Marionnet ». Son rayonnement est international et ce notamment depuis la cuvée « M de Marionnet » de 1989 qui a tout simplement été élue meilleur Sauvignon du monde, excusez du peu… Le domaine est également adoubé par l’ensemble des critiques du milieu (La Revue du Vin de France, 3 étoiles Bettane et Desseauve). Les vins : le … Deux histoires très différentes se racontent chez les Marionnet. J’ai proposé de replanter des sarments prélevés sur ma parcelle de romorantin franc de pied de 1850, d’où est issue notre fameuse cuvée Provignage. La première vendange est prévue pour 2019, nul doute que les bouteilles estampillées Château de Chambord et produites par les Marionnet connaîtront un succès planétaire. L'abus de l'alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération. Oui, décidément cet homme est un charmeur de cépages ! Vente au Domaine de la Charmoise – Henry et Jean-Sébastien Marionnet. Sur le millésime 2010, le vin est pur et élégant. Henry Marionnet n’aura de cesse toute sa vie que d’inventer : la plantation sur film plastique ; la fermentation intracellulaire sous CO2 pour éviter l’ajout de levures et de soufre… Et puis la chance fut également de la partie ! Les cuvées Vinifera offrent une maturité expressive et des saveurs généreuses, avec une prime pour le chenin, remarquable de tension et d’intensité. Une intensité incroyable par sa mâche et son fruit, avec une couleur pratiquement noire, spectaculaire ! 7 jours ouvrés maximum Encore en élevage, Provignage 2011 présente toute la richesse de constitution attendue. Accord mets-vins : Avec des pastillas, servez des vins blancs, Accord mets-vins : Le ceviche, cuit par le citron, réclame un vin blanc. Le domaine de la Charmoise compte une soixantaine d’hectares, dont les trois-quarts sont plantés de gamay, le gamay rouge à jus blanc du Beaujolais, sauf quelques parcelles d’un rare gamay dit « teinturier », le gamay de Bouze, qui donne un vin original, un peu plus rustique mais à la bouche joyeuse et charnue. Vin rouge. Il est planté essentiellement d’hybrides (encore autorisés) qu’il fallut arracher alors qu’il apprend le métier, en autodidacte, livres en main. Le vin de la Pucelle est différent du Provignage, il n’a pas la même profondeur de saveur, mais séduit par ses parfums et sa sveltesse. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins de mesure d’audience et de pertinence. Sauvignon domaine de la Charmoise : 9,10 €, La Pucelle de Romorantin : 26 € (actuellement en rupture), Les cépages oubliés gamay de Bouze : 16,50 €. concrétisée par mon fils Jean-Sébastien, l'ultime démarche que personne au monde n'a jamais réalisée à savoir, l'obtention d'un vin vinifié d'une façon complètement naturelle sans soufre ou autres produits œnologiques avec des raisins de Gamay provenant d'une vigne non greffée. On obtient ici un vin très dense, avec une couleur intense très foncée débordant d'arômes de fruits noirs. Le raisin à sa cueillette doit avoir en effet une maturité de 14° minimum. Elle provient de la plus belle parcelle de sauvignon du domaine, mais n’est pas réalisable tous les ans. Ces porte-greffes ont certes sauvé le vignoble français mais agissent comme un filtre. Depuis plus de quarante ans, dans son domaine de la Charmoise à Soings en Sologne, non loin de Cour-Cheverny et du château de Chambord, il a observé, cherché, planté, récolté, vinifié. Gastronomie : Quels vins marier avec le maquereau ? Depuis, on a développé une technique de mise en bouteille sous atmosphère stérile, comme dans les blocs opératoires. Vins rouges Gamay, Vinifera, vins blancs Chenon Sauvignon. Vin rouge. Ouvrir un compte. Au départ, le jeune Henry Marionnet part avec quelques atouts. gtag('js', new Date());
La pucelle de Romorantin d’Henry Marionnet est un vin différent de ceux de la région, minéral, il possède une palette très complexe de fruits à chair blanche, avec un peu de noisette, de miel et de fleurs blanches comme le chèvrefeuille. En 1973, mon premier gamay est tellement bon que je décide de le sortir en primeur et voilà le premier gamay nouveau ! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Ils le furent au point que le vin qu’il en tira fut sacré Meilleur Sauvignon du Monde aux Olympiades organisées par Jacques Dupont et Pierre Crisole (Gault & Millau). Henry Marionnet, vigneron «star» de la Sologne viticole, n'a pas son pareil pour sublimer le gamay né sur ces terres d'argile à silex. La cuvée Premières Vendanges, AOC gamay de Touraine vendue sur le site à 12€ la bouteille fait apparaître sur l’étiquette la mention : sans soufre. On découvre tout d'un coup, ce vin spectaculaire que l'on buvait autrefois avec sa force, et aussi son élégance. Ce risque, il saura l’étendre en plantant en 2000, quatre nouveaux hectares de sauvignon, de côt et de gamay. La bouche est une pleine offrande d’arômes fins et délicats de pamplemousse, de glycine et s’allonge en finale sur des notes de fruits exotiques. « Il avait été importé en 1517 de Bourgogne par François 1er, qui les fit planter là ou il avait grandi, où vivait sa mère, à Romorantin, ce qui lui a donné son nom » précise celui qui fait également revivre le cépage autour du château de Chambord (Une autre histoire sur laquelle Singular’s reviendra bientôt, ainsi que sur ses chênes et les barriques qu’on en tire). Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. La famille Marionnet est arrivée à Soings, dans la partie orientale de la Touraine à 30 km au sud de Blois, au milieu du siècle dernier. Accompagné de son fils Jean-Sébastien, il signe une très belle cuvée 2010, vendangée à la main et issue de ceps de trente ans. Alors, resterait-il à cet homme passionné, à ce charmeur de cépages*, à celui qui fut honoré par l’Académie internationale du vin, du beau titre de vigneron oui mais de vigneron le plus iconoclaste du monde ! Une jeunette » conclut Henry en faisant déguster le fruit de cette Jeanne Calment du végétal, le « Provignage » 2015, au fruité extrême, à la bouche qui s’ouvre sur une forte acidité avant de s’épanouir sur des notes de fleurs et de confit, dans un style très intense, qui ne ressemble à rien de connu. De même, la vinification malolactique n’est jamais réalisée pour conserver au vin toute son acidité. Henry Marionnet lancera une cuvée à partir d’une vigne plantée en gamay de Bouze, vieux cépage d’origine bourguignonne aujourd’hui quasiment disparu ; une variété à jus rouge qui donne un vin rustique mais à la couleur et à la profondeur impressionnante. Frais, fruité, léger, sans chaptalisation, ni collage, ni filtrage, c’est sans doute le seul vin naturel que l’on puisse conseiller après une cuite au Chambertin. Evidemment, il y a des risques, comme en 90 quand le caniveau s’est régalé de vin. Lorsqu’à la fin du XIXe siècle le phylloxéra détruisit l’ensemble du vignoble français, il fallut replanter sur des porte-greffes venus d’Amérique, immunisés contre le terrible parasite. On lui trouve des notes d'abricots, de fraises et de cerises. La vérité brute dénoncée par les champenois après des vendanges qualifiées de superbes ! function gtag(){dataLayer.push(arguments);} Chenonceau* est sans doute le plus célèbre et le plus visité des châteaux de la Loire. et Google Play. Domaine de la Charmoise, 41 230 Soings-en-Sologne Du lundi au vendredi : 10h00 à midi et 14h00 à 17h00 et week-end sur rendez-vous Les plus anciennes ont résisté au phylloxéra. nous vous offrons On a commencé depuis une vingtaine d’années, et plus particulièrement en Touraine, à replanter des cépages francs de pied (non greffés). C’était un risque car le phylloxéra est partout. En 1992, je plante un hectare de gamay en plan français ; la première récolte 3 ans plus tard, est au-delà de mes espérances, du coup j’augmente les surfaces. Nous utilisons des cookies fonctionnels pour améliorer votre navigation sur notre site web. C'est un vin complètement sec qui séduit d’emblée par son profil plutôt fringant, en somme une alternative à bien des vins de Sancerre, une preuve de plus que le sauvignon s'épanouit jusqu'aux portes des Châteaux de la Loire. sélectionne pour vous Première constatation, une récolte de très grande qualité. Roi du gamay primeur dans les années 1980, Henry Marionnet est devenu le chantre des cépages oubliés de Touraine (romorantin, gamay de Bouze), des cultures franches de pieds (exceptionnelle collection Vinifera) et des vinifications en macération peu soufrée (Première Vendange). C’est un vin immense, riche, onctueux, avec une palette d’arômes impressionnants. Le Provignage ne sera pas longtemps seul. Ce sera le début d’une belle histoire qu’il aime raconter au milieu de ces ceps noueux tellement vifs qu’ils paraissent éternels. SAQ : disponible en ligne et dans 53 succursales (14-07-2020). Mais quel vignoble ! Champagne 2020, sous le masque, la vérité toute « Brut »! Henry recommande de l’apprécier d’abord seul, avec attention, avant de le savourer à table. D’abord le vignoble, la Charmoise qu’il hérite de son père en 1969. Notre équipe vous conseille > 9h à 18h > lundi au vendredi +33 (0)9 80 94 42 62 (n° fixe non surtaxé) Catalogue . Roi du gamay primeur dans les années 1980, Henry Marionnet est devenu le chantre des cépages oubliés de Touraine (romorantin, gamay de Bouze), des cultures franches de pied (exceptionnelle collection Vinifera) et des vinifications en macération peu soufrée (Première Vendange). Les vins : le domaine ne nous ayant pas fait parvenir ses vins cette année, nous sommes amenés à reconduire les notes et les commentaires de l’édition précédente. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Avec ses « Vendredis du vigneron » Philippe Faure-Brac révèle des vins remarquables. produits immédiatement, Tous nos vins Après des années de recherche pour faire le vin le plus naturel et le plus digeste possible, Henry et Jean-Sébastien Marionnet proposent aujourd’hui leur « Première Vendange », vinifiée entièrement sans soufre ou autre produit oenologique non plus en quantité expérimentale mais en vrai volume professionnel (100 000 bouteille cette année). Coordonnées du magasin. Alors, pensez-donc, passer une heure en compagnie de ce grand monsieur, figure emblématique de la Touraine viticole qui m’a accueilli le plus aimablement, m’a conduit dans ses vignes pour toucher du doigt un cep pré-phylloxérique, ce n’était que du bonheur ! Peut-être est-ce la photo datée de 1984 où on le voit présenter son vin à la […] Il faut savoir qu’ici, la plus grande partie de la cueillette se fait à la main, en petits paniers. Les vinifications réalisées au domaine sont toutes spéciales et différentes des méthodes classiques ce qui confère aux vins (environ un demi-million de bouteilles par an) des qualités et des propriétés tout à fait originales. Fermé actuellement. Il suffit de le regarder. Toujours volontaire pour une virée dans le vignoble du bout de la Loire, du bout de la France, du bout de l’Europe ou du bout du monde, là où il y a des vignerons, là où il y a du bon vin. Dépêchez-vous si vous recherchez les goûts et saveurs d’autrefois. « Tout l’ouest de la France a gelé, avec des températures aussi basses que -22 °C. Photo © Pierre d’Ornano. Il aura à ses côtés La Pucelle de Romorantin réalisée avec des plants issus de la vigne restée vierge de la parcelle de Provignage, car non-greffée. A l’extrême opposé, la cuvée Premières vendanges, est quant à elle, le fruit de vignes encore toutes jeunes, un vin élaboré à partir du gamay sans aucun apport de produit œnologique ni chaptalisation. Avec son élégance des années 70, il est absolument parfait, complètement décalé. Passer la commande En 1989, je sors un très beau sauvignon, je l’appelle la cuvée M ; lors des Olympiades du vin de Gault&Millau l’année suivante, il sort 1er au concours du meilleur sauvignon du monde ! En poursuivant votre navigation sur Ventealapropriete.com, vous acceptez l'utilisation de cookies destinés à améliorer la performance de ce site et à vous assurer une meilleure expérience de navigation. précise-t-il. Au 1er plan (à droite) un complant obtenu par marcottage (ou provignage) à partir d’un sarment enterré provenant d’un ancien pied. Résultat, un vin différent, un vin plus ample, plus dense, plus mordant doté d’arômes plus puissants de cerise et de fruits frais. Il se distingue du... Sa couleur, à cause de la macération de 24 heures, est splendide, et il nous donne au nez et en bouche, une riche palette de fruits et de fleurs. Grâce à cette cuvée, Henry Marionnet va connaître la notoriété : j’avais repéré une vigne de sauvignon qui me donnais toujours de grandes émotions. Impressionnant ! © VentealaPropriete.com 2020 - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sur le chemin empierré qui traverse ses vignes juste au-dessus de chez lui, Henry aime s’arrêter là : voyez ici on était en bordure de mer. sur vos achats, Après donc une légère filtration nécessaire pour le clarifier, ce sauvignon de Touraine repose tranquillement en cuves inox jusqu’à sa mise en bouteilles l’année suivante. Des experts dont Denis Boubals, célèbre ampélographe envoyé par l’Onivins (Office national interprofessionnel des vins) confirment le grand âge de cette vigne, qui n’a donc pas été greffée puisque le phylloxéra n’est apparu en France qu’à partir de 1870. Placez une bouteille de son gamay au réfrigérateur et servez-vous de larges rasades bien fraîches. Sans doute existe-t-il des sols, des environnements ou même des microclimats où le parasite ne viendrait ou ne pourrait survivre. Précise et tendue, sa fraîcheur aromatique relèvera à merveille tous les produits de la mer et sera ultra-convaincante lors de vos apéritifs. Covid-19, la goutte de vin qui fait déborder les cuves ? Elle a été choisie par le directeur général du Domaine de Chambord Jean d’Haussonville pour redonner vie au vignoble originel planté par François 1er. Enfin, il y a la vigne de Chambord, une consécration supplémentaire, peut-être la plus exceptionnelle, pour la famille Marionnet. Très peu nombreux sont les vignerons qui comme Henry Marionnet eurent le talent de penser le vin différemment. Le sauvignon d’Henry Marionnet est souvent élaboré à partir d’une macération pelliculaire. Format : 750. « Une période difficile » se rappelle-t-il, car il y avait un monde entre les cépages hybrides qui donnaient un honnête vin de table et l’ambition que lui avait pour son vignoble. du monde 2000 Format : 750. En écrivant ces lignes, jour de fête nationale, je vois défiler sur l’écran de télévision l’image des couples présidentiels français et américains aux côtés du chef Alain Ducasse ; ne manque-t-il pas quelqu’un ? Attendez, ce n’est pas fini ! Un vin qui conte l’Histoire de France et nous régale d’un jus vibrant. « Le vigneron du Beaujolais Jean-Charles Pivot m’a un jour montré la vigne qui est considérée comme la 1ère greffée en France, en 1890, après le phylloxéra. Tous ces vins sont maintenant sur la carte des plus grandes tables du monde. Copyright © 2019 - Henry Marionnet . Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h, samedi matin sur rendez-vous. Immédiatement, je pense au vigneron Henry Marionnet. Henry avait manqué la première cuve qui est partie à l’égout. La cuvée Renaissance est un vin vinifié comme le « Première Vendange » d’une façon complètement naturelle sans soufre ou autres produits œnologiques, mais avec des raisins de gamay provenant d’une vigne non greffée. Quand 65 pays s’affrontent pour décrocher le titre. Ça change de la mention obligatoire : contient des sulfites, tellement répandue qu’on ne la lit plus. Vins rouges et vins blancs Touraine Gamay et Touraine Sauvignon. Pied de romorantin pré-phylloxérique. Pissotte, ce Fief vendéen est l’un des 5 terroirs qui fait partie de l’appellation Fiefs Vendéens. C’est la cuvée Vinifera, (vendue 16€). 2020 – Cépages & Vins, nouvelle édition, éditions Dunod. A la dégustation comparative, entre un gamay classique et un gamay non greffé, l'amateur peut se rendre compte de la dimension, le relief fruité, la concentration et l'éclat de la cuvée issue de vigne non greffée. En savoir plus et paramétrer les cookies, Olivier Poussier C'est un vin de plaisir, que l'on peut boire à l'apéritif au cours des belles journées d'été, et il est le parfait compagnon de tout un repas. Cépage gamay. A l’heure où les spiritueux se réinventent, Christian Chabirand, le vigneron du jour d’après. Marionnet Henry Producteur et vente directe de vin la Charmoise 41230 Soings-en-Sologne. L’un d’entre eux fut de permettre à ses contemporains de redécouvrir un trésor oublié, l’authentique vin d’une vigne non greffée. Henry Marionnet me fait penser à Georges Brassens, poète, magicien et anticonformisme, comme l’Histoire les aime. par nos clients Cette appellation du département de la Vendée se décline en rouge, rosé et blanc. Il est plus riche en couleur, en ampleur et en complexité que le Gamay normal car n'ayant pas de soufre, toutes les levures ont pu fermenter et s'exprimer.... Une cuvée unique au Monde Pour rien au monde il ne reviendrait au travail du sol avec un cheval, qui est pourtant revenu à la mode chez certains grands vignerons qui n’ont pas connu la binette à 16 ans. efficitur. C'est un vin naturel sans soufre ajouté. Petit retour en arrière ! Alors qu’il s’était fait connaître pour ses vins de soif, des rouges légers et digestes issus de gamay et des blancs parfumés par le cépage sauvignon qu’il livrait par 600 bouteilles tous les samedis au Petit Zinc (NDLR brasserie jadis très active de la rue de Buci, Paris 6è), il s’est passionné pour cette antiquité. Cela veut dire que 0,1% n’a pas été touché. non velit, porta. Rescapé de l’uniformisation du goût et du phylloxéra, il livre une partition renouvelée du vin, teintée d’un fruit abondant, de belle maturité, autour de fruits noirs et des fleurs blanches. La vigne est du cépage romorantin, une rareté qui fait aujourd’hui la minuscule appellation voisine de Cour-Cheverny. Sachez consommer avec modération. Le sol est de type perruches, constitué d’argile à silex avec plus ou moins de silice et de graviers : tout ça c’est bon pour la vigne précise-t-il. Ils ont pris des bois de cette parcelle historique pour faire de nouveaux ceps, qu’ils ont implantés francs de pieds, sans être greffés sur des porte-greffes, faisant fi de la crainte du fameux phylloxéra. On lui proposa près de chez lui une parcelle de vigne pré-phylloxérique. Aujourd’hui, après le cabernet franc et le gamay, c’est au tour du sauvignon et du côt (malbec) de vivre leur vie libre … Loin de toute dépendance américaine. et tablettes Producteur : SARL Henry Marionnet. Du coup, le vigneron, un de mes voisins, qui avait prévu d’arracher cette vieille vigne, a décidé de la garder, car il avait besoin d’avoir du vin à vendre » (NDLR, si on replante, il n’y a pas de récolte les premières années) » explique Henry Marionnet. Foires aux Vins automne 2020 : coups de coeur et bonnes affaires, Assyrtiko, très grand cépage venu de Santorin (Grèce). Celle du terroir et de ses vignes ancrées dans un improbable coin de Sologne où des ceps de près de deux cents ans produisent encore des nectars quasi-introuvables ailleurs. Pour les pieds malades ou morts (maladie du bois), on pratique le provignage (ou marcottage), technique qui avant le phylloxéra, était la méthode utilisée pour multiplier la vigne et remplacer les pieds défectueux. Cépage Gamay Noir à jus blanc - région Touraine - vin rouge fruité - bouteille de 75cl - AOC Touraine - garde : à boire sur le fruit jusqu'en 2021 - Température de service : 16° - servir sur cochonnailles, volaille rôtie, fromage de … Contact Mentions légales. C’est un vin gourmand et parfumé, typique de ce que le gamay peut faire de mieux comme vin de soif pur, frais et désaltérant. Celle du vin lui-même, intemporel et parfaitement délocalisable, celui qu’on consomme aux quatre coins du monde, celui qu’on apprécie spontanément parce qu’il est fait le plus naturellement possible. Vermentino (ou Rolle) cépage blanc, si méditerranéen ! Plus dense et structuré que le gamay classique, les notes de fruits noirs forment un concentré absolu d’arômes primaires. En 10 ans, entre 1967 et 1978, le vignoble à l’abandon sera entièrement replanté et agrandi. Ils ont une classe et une élégance supérieures et surprennent par le charme et la complexité inédite de leurs arômes et par leur couleur pour les Rouges. En gros, depuis, chaque vin français est en quelque sorte sous influence américaine. Net à payer : 0,00 € Voir mon panier: Recherche avancée. --------------------------------------------------------------- Disponibles sur Apple Store Ici, nous constatons des maturités plus avancées sur la grandiose cuvée Vinifera, des couleurs plus vives, des degrés plus prononcés, en somme un jus encore plus gourmand et généreux, un onctueux délice ! Henry Marionnet, qui a passé la main à son fils Jean-Sébastien, mais reste très actif au domaine qu’il a créé, n’a rien perdu de son enthousiasme. Pour l’essentiel ils se concentrent sur le. Il a appris avec ce père, pioche en main puis seul dans les livres d’oenologie. 2014 – Prix Amunategui-Curnonsky décerné par l’APCIG (association professionnelle des chroniqueurs de la gastronomie et du vin). Sa densité et sa structure sont impressionnantes et ne se comparent à aucun autre... Les conditions particulières de cette vinification confèrent à ce TOURAINE, un type, et des qualités complètement différents.Sa légèreté d'abord, qui permet de le boire à grandes rasades, puis sa couleur d'un rouge Rubis, brillante aux reflets violacés et enfin une explosion d'arômes et de fruits, fraise, framboise, cassis, kirsch, café, bonbon anglais,... Sa légèreté d'abord, qui permet de le boire à grandes rasades, puis sa couleur d'un rouge Rubis, brillante aux reflets violacés et enfin une explosion d'arômes et de fruits, fraise, framboise, cassis, kirsch, café, bonbon anglais, lui donnent une totale originalité.C'est le vin de tout un repas, qui vous réjouira du début à la fin, tout en effaçant votre... Il est impressionnant de penser que nous retrouvons ici un vin qui a été conçu sans intervention oenologique, c'est à dire, tel que finalement le pratiquaient les premiers vignerons de notre ère ! Serait-il si loin le temps où Henry livrait lui-même chaque samedi 600 bouteilles de son gamay et de son sauvignon au Petit Zinc, une brasserie rue de Buci à Paris 6e. L’audace est toujours de mise au Domaine de la Charmoise avec Jean-Sébastien, le fils, aujourd’hui aux commandes. Cet entrepreneur intuitif n’oublie jamais qu’il est le premier à boire ses vins, qu’il aime frais et proches du fruit. Henry Marionnet et aujourd’hui son fils Jean-Sébastien du domaine de la Charmoise en Sologne sont les pionniers de la vigne franche de pied (non greffée).Henry Marionnet est l’homme des défis. Vinho verde : quand les artistes reprennent la main. C’est justement dans le coin de Contres et Bracieux en Touraine que certains vignobles auraient été épargnés. Origine : France, {region_origine}. Toutes les infos sur Henry Marionnet M de Marionnet blanc - Touraine avec Le Figaro Vin : l'avis de notre expert et celui des internautes, le comparatif des millésimes et l'accord mets vin Il vit ses 49è vendanges à la Charmoise comme les 1ères lorsque son père lui a enfin laissé la bride sur le cou en 1969. Quand ce vigneron est arrivé à l’âge de la retraite, il s’est adressé à son voisin, qui n’a pas hésité une seconde en découvrant ce vestige d’une autre époque, encore si plein de vie. Mais sait-on que ce château à la grâce toute féminine, Les 10 plus grands œnologues-consultants du monde (World flying winemakers), Meilleur Sommelier du monde 2019 ! Le vin est magnifique, ample, avec un grain particulier. L'âge des vignes apporte une récolte faible en quantité mais gagne grandement en qualité. Producteur : SARL Henry Marionnet. ou en relais-colis, Trustpilot *Si au lendemain du réveillon, vous vous réveillez avec une bonne gueule de bois, suivez les conseils d’Henry Marionnet. Photo © Isabelle Bachelard. Email : Mot de passe : Mot de passe oublié ? Dommage que le travail à la vigne ne soit pas toujours aussi attentif. En 1999, un voisin cherche à me vendre une vieille vigne pré-phylloxérique, peut-être de 150 ans d’âge, je l’ai fait expertisée à l’Académie des Vins. Itinéraires SITE WEB; Afficher le n° 02 54 98 70 73 Itinéraires Source : PagesJaunes. Le résultat est spectaculaire ! Un très long travail de patience dans le respect de l’intégrité naturelle de ses vignes qu’il sut accompagner en les laissant s’exprimer plutôt qu’en ayant recours à des artifices, chimiques ou autres. Touraine primeur sans sulfites ajoutés 2019 Marionnet Henry. Photo © Isabelle Bachelard. applications mobiles les meilleurs vins, En cas d’insatisfaction Élevage en cuves. Ses tanins sont très présents mais ronds et harmonieux. La cuvée Henry Marionnet Première Vendange est un vin rouge de la Vallée de la Loire produit en Touraine par Henry et Jean-Sébastien Marionnet, du Domaine de la Charmoise. Saviez-vous que le phylloxéra a touché 99,9% du vignoble français ? Sucre résiduel : 1.8 g/L (sec). Recevez notre newsletter gratuite et hebdomadaire. Oui, affirme Henry avec une pointe de fierté, je pense posséder aujourd’hui avec cette parcelle, la plus vieille vigne de France ; une vigne qui demande un soin tout particulier pour la taille mais qui étonne encore par sa vigueur. FR EN . Un type long et sec, un sourire de crooner, la mèche bien plaquée, ses convictions à la boutonnière, l’œil bienveillant et rieur. 2000 – The Flammarion Guide to World Wines. : 02 54 987 073 Les Touraine Primeur de 2018 sortiront le Jeudi 15 novembre. Précision importante ! Le domaine de la Charmoise situé à 30 km au sud de Blois vous propose des vins rouges et des vins blancs : Touraine Gamay et Touraine Sauvignon. Ce cépage « oublié » a pratiquement disparu de notre vignoble suite à l’éviction de sa culture par l’AOC. Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirable, Chenin ou chenin blanc ou pineau de la loire. Il sut les comprendre, les amadouer, les dompter, les faire aimer. consectetur mattis vulputate, Aenean quis risus. Chez les cavistes, dans les restaurants en France et dans le monde (un tiers est exporté). Elle est franche de pied, donc vierge aussi de tout porte-greffe américain. Immédiatement, je pense au vigneron Henry Marionnet. Une question se pose : ces porte-greffes modifient-t-ils la véritable authenticité des vins ? Les Grands de ce monde et les plus grands connaisseurs comme Robert Parker, Hugh Johnson, Jean-Robert Pitte ou Michel Bettane ont salué la qualité des vins du Domaine de la Charmoise à Soings en Touraine, et la personnalité hors du commun du maître des lieux : Henry Marionnet. L’assyrtiko fascinant cépage venu de, Vermentino, ça rolle pour lui ! Issu du cépage malbec, rareté dans la région, le Touraine Vinifera Rouge 2014 est unique en son genre. Le domaine est aujourd’hui en très grande majorité planté de gamay noir à jus blanc (33 ha) et de sauvignon (20 ha). Mais ce qui est incroyable, c’est qu’ils ont aussi osé créer à côté un nouveau vignoble franc de pied.Thierry Roland Mort, Jackie Chan Dans Le Bronx Vf, Arlette Chabot Salaire, Whatsapp Ne Recoit Pas Les Messages, Liya - Islam, Baby Boss Le Film,